Monday 17 September 2012

Panen

       Langkah-langkah panen hampir sama dengan grading, yaitu diawali dari menyurutkan air hingga ± 30 cm. setelah itu ikan digiring menggunakan scop-net lalu ditampung didalam baskom kemudian diangkut ke area panen untuk dihitung sesuai permintaan customer.
Ada 2 jenis panen yang dilakukan PT Suri Tani Pemuka (STP), Singaraja - Bali, yaitu :  
       Panen Dengan Packing
a.    Keunggulan
  • Jumlah ikan lebih akurat
  • Untuk jarak tempuh perjalanan jauh (Antar pulau ataupun export)
b.    Kekurangan
  • Kapasitas 6 liter / pack
  • Kurang simple
  • Biaya lebih besar
       Panen Menggunakan Tangki / Blong
a.    Keunggulan
  • Lebih simple
  • Biaya lebih minimal

b.    Kekurangan
  • Jumlah ikan kurang akurat dibandingkan panen dengan packing
  • Jarak tempuh lebih dekat daripada panen dengan di packing
       Jenis panen yang dipilih sesuai dengan permintaan customer, kepadatan yang ideal untuk muatan panen yaitu berkisar 5 - 10 kg / ton air tergantung jauh dekatnya jarak tempuh. Suhu selama perjalanan harus berkisar 24˚ C yang berfungsi agar memperlambat metabolisme ikan, sehingga ikan tidak cepat lapar dan kuat dalam perjalanan.

No comments:

Post a Comment