Langkah-langkah panen hampir sama dengan grading, yaitu diawali dari menyurutkan air hingga ± 30 cm. setelah itu ikan digiring menggunakan scop-net lalu ditampung didalam baskom kemudian diangkut ke area panen untuk dihitung sesuai permintaan customer.
Ada 2 jenis panen yang dilakukan PT Suri Tani Pemuka (STP), Singaraja - Bali, yaitu :
Panen Dengan Packing
a. Keunggulan
- Jumlah ikan lebih akurat
- Untuk jarak tempuh perjalanan jauh (Antar pulau ataupun export)
b. Kekurangan
- Kapasitas 6 liter / pack
- Kurang simple
- Biaya lebih besar
Panen Menggunakan Tangki / Blong
a. Keunggulan
- Lebih simple
- Biaya lebih minimal
b. Kekurangan
- Jumlah ikan kurang akurat dibandingkan panen dengan packing
- Jarak tempuh lebih dekat daripada panen dengan di packing
Jenis panen yang dipilih sesuai dengan permintaan customer, kepadatan yang ideal untuk muatan panen yaitu berkisar 5 - 10 kg / ton air tergantung jauh dekatnya jarak tempuh. Suhu selama perjalanan harus berkisar 24˚ C yang berfungsi agar memperlambat metabolisme ikan, sehingga ikan tidak cepat lapar dan kuat dalam perjalanan.
No comments:
Post a Comment